Стратегия управление развитием бизнес-единицы холдинга

Пояснительная записка содержит 24 страницы, 8 источников. Стратегические бизнес-единицы, сегментирование, анализ стратегического соответствия, морфологический анализ, Объектом исследования в курсовой работе являются обособленные единицы крупных компаний, выполняющие определенную функцию на уровне всего предприятия, и также имеющие собственные цели и задачи на уровне бизнес-единицы. Субъектом исследования являются отношения бизнес-единицы и основного предприятия, их взаимодействия, а также сходства и различия в их целях и задачах. За последние лет произошли координальные изменения, потребовавшие от компаний максимальной гибкости и реакции на происходящие события. Одним из таких новшеств стал комплекс компаний, называемых бизнес-единицами, каждая из которых выполняет определенную функцию, выстроенный в единую структуру для успешного существования основного предприятия. Актуальность этого нововведения состоит в делегировании полномочий главного предприятия более мелкому и специализированного под эти функции. Это изменение позволяет улучшить устойчивость компании на рынке, позволяет оперативно реагировать на недочеты работы, увеличить прибыль и гибкость компании на рынке. В одной из частей работы он рассмотрел стадии жизни предприятия с точки зрения эволюции его управления. Чандлер выделил 3 стадии развития управления, в связи с растущими потребностями в усложнении задач стоящих перед компанией: Период в котором предприниматель только основал свое дело и все проблемы решает сам, на нем завязано основное число функций предприятия Функциональная структура Здесь предприниматель заменяется группой лиц, имеющих конкретную специализацию:

Технология и организационно-финансовая структура управления ( )

Управленческий консалтинг по направлению"Организационное проектирование. Реструктуризация предприятий и бизнес-процессов" Технология можно применяться как на уровне холдинга, когда в качестве бизнес-единиц рассматриваются целые предприятия входящие в группу , так и на уровне подразделений, причем не только зарабатывающих. При построении холдинговой структуры, состоящей из группы предприятий и управляющей компании, и формировании бизнес-единиц из предприятий, как правило, всегда возникает двойное подчинение.

При построении холдинга без этого не обойтись. Один из подходов разрешения проблем двойного подчинения заключается в четкой регламентации, то есть когда создаются Положения определяющие сферы ответственности, функции, взаимодействия подразделений и т.

Широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее.

Что такое стратегическая бизнес-единица? Или, точнее, стратегическая бизнес-единица, СБЕ? Это очень важное понятие. На всех этапах разработки стратегии, при определении структуры компании мы часто будем его использовать. Поэтому давайте вместе разберемся, что это такое. В обиход бизнеса это понятие ввела компания . На тот момент в компании работало около сотрудников по всему миру, компания включала около подразделений и более 40 направлений бизнеса.

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании.

При этом компания ориентируется на расширение сферы удовлетворения прежних или новых потребностей посредством освоения новых сегментов рынка, либо новой продукции, либо того и другого.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление бизнес -единицами промышленного предприятия" по специальности ВАК РФ.

Результат предлагается вашему вниманию. В настоящее время, работая консультантом, я время от времени использую элементы этой технологии управления по бизнес-единицам, если положение в бизнесе моего клиента этого требует. Первое обстоятельство, как правило, ведёт к повышению прозрачности, управляемости бизнеса, что следует, вероятно, отнести к плюсам. Результат передачи полномочий может иметь разную полярность и сопряжён с известного рода рисками, что сдерживает применение методики управления по бизнес-единицам на практике.

В своих крайних формах технология предполагает конкуренцию подразделений с рыночными соперниками. Конечно, риски такой формы повышения эффективности ещё более высоки. Эйфория первых лет знакомства прошла, получен первый, не всегда удачный опыт управления по бизнес-единицам, лучше стали понятны ограничения технологии и присущие ей риски. Тем более, что успешное распространение аутсорсинга различного функционала как раз в последнее время создаёт благоприятную почву для проверки рынком конкурентоспособности подразделений.

Я имею в виду не только психологические сложности передачи прав от верховного руководства, но и профессиональные сложности умелого использования этих прав в бизнес-единицах. Иногда компании сталкиваются с техническими сложностями внедрения ресурсного учёта, если не имеют достаточного опыта во внедрении бюджетирования. Но самой большой сложностью может оказаться принятие кадровых решений, если выяснится, что какое-либо из подразделений не выдерживает конкуренции, не показывает требуемой эффективности.

или управление бизнес единицами

Бизнес-единица - большая величина. Энергетики совершенствуют корпоративные методы управления Год назад в структуре РАО ЕЭС появились новые подразделения - бизнес-единицы. Как и целый ряд других изменений, происходящих в нашей компании, они связаны с тем, что реформирование холдинга вступает в завершающую стадию. К началу года в РАО были практически решены задачи, связанные с антикризисным управлением энергетикой.

Каждая бизнес единица (СБЕ) производит определённый перечень товаров автономных единиц, что значительно упрощало управление компанией.

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции.

Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах. Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию.

В этом отношении необходимо провести исследования, чтобы определить, не пришло ли то время, чтобы заменить наши централизованные, бюрократические организационные структуры на форму управления подразделениями. Опять нужно время, чтобы после периода экономизации снижения издержек , вкладывать инвестиции в организационную структуру.

В основе данной статьи лежат результаты исследований нескольких конкретных ситуаций, имевших место внутри компаний. Причина исследования состоит в том, что компании осуществляют выбор определенной структуры, метода действий и ряда условий, которые иногда приводят к хорошим результатам, а иногда и нет. Мы же попытались найти общую нить, которая соединила бы все анализируемые случаи в единое целое.

Особенности системы управления по целям в холдинговых компаниях

Бизнес единицы могут формироваться на основе: При структуризации по продукту высшему руководству компании предоставляется возможность оценивать вклад каждого продуктового производства в общую прибыль компании. Деление по территориальному принципу является довольно распространенным методом структуризации компаний, рассредоточенных на обширной территории.

Все виды деятельности компании на данной территории группируются и подчиняются руководителю, который и несет ответственность за работу на территории. Территориальная структуризация целесообразна в тех случаях, когда ее цель заключается не только в поощрении участия локальных звеньев в процессе принятия решений, но и в экономии средств, достигаемой за счет локализации коммерческих операций.

Ее выбор связан со снижением уровня издержек.

Недостатком является то, что служба управления персоналом рискует ответственности за управление бизнес-единицами на их руководителей.

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Управление бизнес единицей осуществляется выделенным менеджментом, во главе с руководителем бизнес единицы. Это является безусловным достоинством сегментирования большого бизнеса головной компании на бизнес единицы. В общем, управление бизнес-единицами подразделениями головной компании представляет собой стиль управления и форму организации бизнеса, направленную на децентрализацию предпринимательства внутри головной компаний.

Все это достигается путем наделения бизнес единиц интегральной бизнес-ответственностью за определенные продуктово-рыночной стратегии. Каждая бизнес единица обладает следующими функциями: Не стоит путать понятие"бизнес единица", обладающую всеми свойствами самостоятельного бизнеса и понятие"подразделение компании" отдел компании, группа менеджеров занятых отдим делом , которые не имеют самостоятельных целей и задач, не ведут бизнес, отдельно от головной компании.

В этом случае, называть, скажем, производство компании или отдел продаж - бизнес единицами - не верно.

Управление компанией с помощью бизнес единиц

О сайте Бизнес-единица Курс" Теоретические основы реструктуризации" дает возможность ознакомиться и овладеть инструментарием реструктуризации, позволяющим вносить изменения во все аспекты финансово - хозяйственной, деятельности организации , или бизнес - единицы, с целью достижения более эффективного результата деятельности и, как следствие, увеличения стоимости бизнеса.

Серия"Искусство управления приватизированным предприятием","Дело", Москва, Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств. Кроме того, как отмечалось ранее, центры инвестиций в нашей экономике представлены пока слабо. Может показаться, что материал, изложенный в разделе 2.

Ноября в городе Таллин стартовал еще один международный проект профессионального развития в области Управления Бизнес-единицей!.

- . . Среди важнейших проблем развития предприятий, отмеченных многими авторами в последнее время, выделяются проблемы стратегического планирования бизнеса в условиях укрупнения капитала и формирования интеграционных объединений различного типа [2,3,7,10]. Достижение перспективных целей развития бизнеса требует от современных компаний обеспечения высокого качества готовой продукции, относительно низких затрат, а также постоянно обновляемого предложения.

Обеспечение этих условий создает определенный образ действий на рынке, именуемый бизнес-моделью. Наиболее распространено толкование бизнес-модели как представление структурных, операционных и финансовых механизмов деятельности хозяйствующего субъекта, его продукты и услуги в настоящий момент времени и их дальнейшее развитие для достижения стратегических целей компании [1,11,16].

В свою очередь, бизнес-моделирование может стать инструментом не только целеполагания, но и поиска проблемных областей управления в компании. Понятие бизнес-модели в том виде, как принято сейчас, появилось в конце сороковых годов прошлого века [19]. До второй половины х годов прошлого века понятие бизнес-модели рассматривалось с позиций ее формирования как результата реализации определенной корпоративной стратегии и часто подменяло понятие стратегического поведения компаний на рынке.

Широко известный подход М. Портера к трактовке предпринимательской сущности предприятий основывается на том, что выбранная компанией стратегия ценовое лидерство, дифференциация или узкая специализация определяет и все иные организационные аспекты, от которых зависят пути достижения стратегических целей, а понятие бизнес-модели не упоминается [18].

Он использует понятие теории бизнеса и понимает под ней совокупность обоснованных и оцененных с позиций эффективности предположений о деятельности компании. Дальнейшее развитие понятие бизнес-модели компании получило в работах П. Магретты и других [1,6,7,9,11,15 и др.

Управление коллективом организации. Фрагмент 4. Часть 2

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!